みなさんは1日にどれくらい野菜を食べていますか?
野菜・果物の摂取量の増加は、体重コントロールに重要や役割があること、また、循環器疾患や2型糖尿病の一次予防に効果があることが報告されています。
しかし、野菜摂取量は、成人1人1日当たり平均値で281.7g(平成22年国民健康・栄養調査結果)であり、目標量である350gに達していません。
☆野菜を上手に食べるコツ☆
【1】主菜の付け合わせを増やす。
肉や魚、卵を使ったおかず(主菜)にも野菜を添えましょう。
【2】加熱して食べる。
茹でたりスープにしたりすると、かさが減って、たくさん食べることができます。
【3】毎食野菜料理を食べる。
時間がない朝ごはんなどには、なます(酢の物)やひじきの煮物などの常備菜を利用してみましょう。
☆「野菜しっかり」を体験しましょう☆
「福岡市健康・食育パートナーズ」として登録いただいている飲食店で提供される「野菜たっぷりメニュー」で、「野菜をしっかり食べること」が体験できます。
野菜350gの例 |