行事食や郷土料理を取り入れましょう
先人から受け継がれてきた食文化を意識していますか?
行事食や郷土料理を取り入れましょう
- 地域の行事と結びついた行事食や福岡の豊かな食材を用いた郷土料理など、先人から受け継がれてきた食文化を次世代に伝えましょう
- 福岡の郷土料理(農水省ホームページより)
- あちゃら漬け:刻んだ季節の野菜に赤唐辛子を加えた酢の物である。爽やかな甘みと酸味に、唐辛子の辛味がアクセントになる。
- がめ煮:鶏もも肉、じゃがいも、人参、たけのこなどを煮込んだ料理。「がめ煮」は正月料理や精進料理としてもつくられる一品で、地元では欠かせない味となっている
関連リンク
栄養・食育に関するレシピと健康お役立ち情報を紹介しています。
離乳食の進め方やレシピなどを紹介しています。
かんたん野菜レシピやふくおかの郷土料理など、管理栄養士作成のレシピや健康・食育情報を紹介しています。
福岡市の飲食店や惣菜店のうち、野菜いっぱいメニューや福岡の郷土料理などが食べられる「健康・食育パートナーズ」登録店舗の紹介や健康情報を発信しています。
福岡市では、食育を推進するため「福岡市食育推進計画」を策定しています。
お問い合わせ先
保健医療局 健康増進課・栄養指導係
TEL:092-711-4374
MAIL:kenko.PHB@city.fukuoka.lg.jp